Main Menu

Бизнес начинает зеленое движение. Кыргызстан шагает в ногу со временем

Бизнес начинает зеленое движение. Кыргызстан шагает в ногу со временем

В Кыргызстане имеются все предпосылки для зеленого экономического развития, необходимо только усовершенствовать законодательную базу и начать стимулировать бизнес и население к внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий. Такое заявление сделали участники очередного Зеленого экономического форума в Бишкеке.

На этот раз мероприятие собрало свыше ста участников: бизнесменов, экспертов, иностранных консультантов и специалистов, понимающих важность зеленого развития Кыргызстана. Во время своих выступлений каждый высказывал озабоченность существующими проблемами, тормозящими зеленое развитие нашей страны.

Заместитель министра экономики республики Данияр Иманалиев, выступая на форуме, отметил, что индустрия и животноводство горного края имеют ярко выраженный природоемкий характер, а изменения климата могут в значительной степени повлиять на развитие таких важных отраслей народного хозяйства, как животноводство, энергетика и туризм. Поэтому вопросы изменения атмосферы не сходят с повестки дня кабинета министров.

— Мы постоянно работаем над совершенствованием законодательной базы в этих отраслях экономики, стараемся создать крепкую и надежную основу, действующую долгосрочно и добротно, по адаптации сельского хозяйства, туризма и энергетики к переходу к зеленой экономике. Тщательно изучаем практику внедрения технологий, направленных на создание ресурсо- и энергосберегающих производств, — подчеркнул Д. Иманалиев, напомнив, что Кыргызстан присоединился к международной инициативе PAGE (зеленое направление). Данные меры привлекательны не только с точки зрения озеленения экономики, но и по возможности экономии ресурсов от внедрения современных энергосберегающих технологий, повышения конкурентоспособности сельхозпродукции. На сегодняшний день в республике существуют проекты по капельному орошению, выращиванию органической сельхозпродукции, с использованием ресурсосберегающих технологий — строительство школ, ФАПов, гостинично-ресторанных комплексов. Бизнес — это движущая сила экономики, мы приветствуем все инициативы предпринимателей, продвигающих органическое сельское хозяйство и внедряющих современное оборудование в практику. «Опыт более 60 предприятий за два года только в рамках программы KyrsSEFF — это уже показатель мобильности малого бизнеса, готовности и способности предпринимать надлежащие действия, шагать в ногу со временем», — заключил замминистра экономики.

Бизнес начинает зеленое движение. Кыргызстан шагает в ногу со временемНа сегодняшний день в Кыргызстане около 70% пастбищ претерпевают деградацию; уровень информированности населения о зеленых навыках очень низкий. Поэтому в этой области предстоит многое сделать, начиная с разработки стратегических документов, Зеленого кодекса специального органа при Министерстве экономики и заканчивая внедрением зеленого развития в образовательные программы младших классов.

О недостатках движения к зеленым решениям говорила на форуме Таисия Неронова, эксперт по инфраструктурным вопросам. Одним из барьеров, мешающих Кыргызстану встать на «зеленые рельсы», является несовершенство законодательной базы, система природоохранного регулирования, в частности стандарты, нормы и требования к хозяйствованию должны быть рассмотрены и улучшены с точки зрения соответствия целям зеленого роста.

«Усовершенствование практики ОВОС и выдачи разрешений позволит укрепить экологический аспект роста путем выявления и решения проблем, связанных с «побочными» экологическими эффектами методов хозяйствования. Необходимо также считаться с возможными отрицательными последствиями изменения климата. Кроме того, следует принять меры для предотвращения повышения финансовых рисков от несоблюдения природоохранных требований путем реформирования режимов ответственности и системы штрафов. Создать и применять системы налогов и пошлин, стимулирующие использование и ввоз экологически чистых технологий. Реформировать системы существующих экономических инструментов природопользования, в том числе за загрязнение окружающей среды, и внедрение новых, таких как плата за экосистемные услуги, водопользование».

Другой эксперт — Бакыт Сатыбеков обратил особое внимание на важность внедрения принципов зеленой экономики в требования к государственным закупкам.

«Мы должны избегать приобретения энергоемких технологий, требующих больших затрат на эксплуатацию. Поэтому в этом направлении необходимо ужесточить контроль и обязать обеспечить соответствие товаров и услуг требованиям энергоэффективности и экологической безопасности. Также необходимо развивать общественный транспорт, увеличение которого может привести к сокращению частных автомашин, и тем самым снизить количество выхлопных газов и дорожных пробок».

Азамат Акелеев, руководитель ОсОО «Smart Energy», убежден, что одним из основных барьеров является все-таки несовершенство законодательства, мешающее бизнесу реализовывать зеленые инициативы.

«В частном секторе много желающих применять солнечные панели, люди могли бы продавать излишки получаемой электроэнергии соседям. Для этого необходимо совершенствовать наши законы «Об электроэнергии» и «О возобновляемых источниках энергии». Считаю, что государству необходимо придумать эффективные механизмы и создать максимально благоприятные условия для распространения их в частных компаниях. Также нужно обратить внимание на тему сбережения природных ресурсов. В нашей стране мы постоянно сталкиваемся с расточительством, что совершенно непозволительно. В качестве примера А. Акелеев привел пример нерачительного использования горячего водоснабжения столицы. В Бишкеке до сих пор не решен вопрос установки счетчиков горячей воды, тогда как их использование могло бы привести к сбережению теплой воды, энергии и финансовых ресурсов». Эксперт еще раз обратил внимание на отсутствие в нашей стране стратегии развития зеленого движения.

Но все же, несмотря на отсутствие указанного документа и надлежащей законодательной базы, а также государственных гарантий, в зеленом экономическом развитии имеются подвижки. И большая заслуга в этом отводится частному сектору, который самостоятельно реализует инициативы по внедрению энерго- и ресурсосберегающих проектов с использованием новых технологий.

Данный факт отметила госпожа Алта Содномцерен, национальный координатор PAGE из Монголии, прибывшая в Кыргызстан для участия в Зеленом экономическом форуме. Она представила опыт и достижения своей страны в области зеленого экономического развития. В Монголии принципы зеленого движения, в отличие от Кыргызстана, находятся под контролем государства. Идет активное внедрение зеленого строительства, что предполагает создание комфортных условий в строящихся жилых зданиях и социальных объектах в соответствии с требованиями энергоэффективности. Ведется четкий учет в сфере государственных закупок на соответствие зеленым требованиям.

«Признаться, я впечатлена выступлениями экспертов и бизнесменов Кыргызстана, которые, несмотря на существующие трудности в законодательной базе, внедряют в жизнь инновационные проекты. В вашей стране уже есть много успешных примеров, и, что очень важно, кыргызстанцы хорошо понимают все преимущества будущего развития зеленых технологий, у них есть понимание необходимости внедрения зеленой экономики. Достигнуты ощутимые показатели в области энерго-

сбережения и сокращения СО2 в жилищном и коммерческом секторах, одним словом, положено хорошее начало», — подчеркнула гостья из Монголии.

В качестве серьезного сегмента в зеленом развитии страны на форуме продемонстрировавали достижения по линии программы KyrSEFF, которые с 2013 года успешно реализует «Юнисон Групп». Нурзат Абдырасулова, президент альянса, привела численные данные, подтверждающие эффективность и успешность проведенной работы: осуществлено около 700 энергоэффективных проектов в жилом и бизнес-секторах, приведших к экономии более 100 000 МВт и сокращению выбросов СО2 более чем на 30 000 тонн. По словам Н. Абдырасуловой, с расширением KyrSEFF у кыргызстанцев появились дополнительные возможности для внедрения зеленых инициатив с использованием ресурсосберегающих технологий. Кстати, инвестиции KyrSEFF — далеко не единственная финансовая возможность для Кыргызстана.

«Ваша республика имеет уникальный шанс воспользоваться финансовыми возможностями, предлагаемыми климатическими фондами, которые нацелены на повышение эффективности использования природных ресурсов в развивающихся странах. В этом вопросе правительству Кыргызстана необходимо принимать активное участие в международных переговорах, разрабатывать и продвигать экологические проекты, нацеленные на предотвращение изменений климата и улучшение экономического положения страны. И гражданский сектор готов оказывать экспертное содействие, сотрудничать с государственными чиновниками в зеленом экономическом развитии», — резюмировала Н. Абдырасулова.

Участники встречи неоднократно отмечали, что это понятие — внедрение зеленых технологий — охватывает буквально все секторы экономики. При грамотном подходе для продвижения зеленого развития можно обеспечить значительный рост ВВП, создать тысячи новых рабочих мест, автоматизировать рабочие процесы и улучшить производительность труда.

На форуме также говорили о необходимости принятия дальновидных решений во избежание экологических и экономических проблем в будущем. Ведь зеленое развитие неразрывно связано с преодолением бедности, устойчивым инфраструктурным развитием и сельским хозяйством. Эксплуатируя пастбища, земли и леса, нужно не забывать об их эффективном использовании и сохранении для будущих поколений.

Журналистам предоставили возможность убедиться в эффективности развития зеленого движения в Бишкеке. Как оказалось, несколько десятков частных компаний уже давно используют «зелень» в своих производствах и выигрывают, получая неплохую прибыль в сравнении с конкурентами.

Пишущая и снимающая братия побывала на одном из очистных сооружений, принадлежащих государству, ознакомилась с процессом работы агрегата, установленного в природном парке «Ала-Арча». Оборудование рассчитано на переработку 100 кубов воды в сутки, автоматизированный процесс позволяет вести контроль через Интернет. Стоимость проекта — 17 миллионов сомов, он предназначен для охраны природы уникальной заповедной зоны нашего горного края. Установкой и обслуживанием очистного сооружения занимается частная компания «Бинтек».

На водозаборе Бишкекводоканала, куда делегация направилась сразу же после парка «Ала-Арча», установлены «энергосберегающие насосы для водоснабжения компании («Грундфос»). Современные технологии обеспечивают водой ряд новостроек и всю западную часть столицы. При этом ведется строгий контроль безопасности и качества поставляемой воды, которая добывается из 13 скважин. Руководитель компании «Грундфос» Адилет Абдыбеков в беседе с корреспондентом «СК» рассказал о преимуществах оборудования, отметив, что здесь установлен автоматизированный контроль уровня воды в резервуарах и подземных вод. Под строгим контролем также находится дозировка газообразного хлора.

Следующим объектом посещения делегации стала теплица, расположенная в одном из частных домов в жилмассиве «Арча-Бешик» близ Бишкека. Частный предприниматель Илим Молдошев при кредитной поддержке программы KyrSEFF установил сертифицированный энергоэффективный котел. Теплица площадью всего 2,5 сотки расположена во дворе домовладельца и обеспечивает неплохой семейный доход. Выращенный урожай — огурцы — сбывается в вблизлежащих магазинах и киосках. Илим, архитектор по профессии, собственноручно возвел теплицу и называет свое решение верным и прибыльным. «При соблюдении тонкостей агрономии и энергосбережения можно круглый год получать богатый урожай огурцов», — отметил владелец теплицы.

Последним объектом внимания журналистов стал этнокомплекс «Хан Тенир» компании «Дасмия», которая также благодаря поддержке KyrSEFF установила солнечные системы и тепловые насосы, обеспечивающие ресторанный комплекс отоплением и горячим водоснабжением. За успешно реализованный энергосберегающий проект «Дасмия» получила грант от Европейского союза. Современное оборудование, управляемое Smart System, по праву можно назвать самым уникальным зеленым проектом в Кыргызстане. В рассказе о свойствах современной технологии Айдарбек Байдолетов, генеральный директор компании Nursun Energy, объяснил, как можно управлять системой посредством мобильного телефона. Благодаря полученной выгоде за счет энергоэффективных показателей современного оборудования руководство компании «Дасмия» намерено установить дополнительное оборудование в других зданиях своего комплекса.

Галина ЛУНЕВА.

Фото пресс-службы KyrSEFF .






Добавить комментарий